ГЕН СПРАВЕДЛИВОСТИ

Опубликовано в Без рубрики

Мы, конечно, привыкли судить по делам, а не по словам. Однако то, как выстроена речь, какое в неё вложено содержание – тоже очень важно.  Поэтому отдельные моменты выступления врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина перед нижегородской общественностью 26 декабря, которое СМИ уже окрестили программой развития, вселили в реставраторов определённые надежды.

Во-первых, врио губернатора подчеркнул, что «городская среда — это не только благоустройство общественных пространств, это ещё и дух города, который хранят исторические здания и архитектурный облик в целом, это наша идентичность, которую необходимо восстановить и сберечь». Он озвучил поручение министерству строительства, министерству земельных и имущественных отношений совместно с управлением по охране памятников разработку программы редевеломпента, то есть вторичного развития исторического центра в Нижнем Новгороде и других городов области. По мнению Г. Никитина «принципом такой программы должна стать обязательное комплексное развитие кварталов, сохранение исторического облика соответствующих зданий, а также привлечение частных ресурсов с возможным субсидированием нерентабельных проектов».

Осознание областной властью важности поддержки нерентабельных проектов, как условие идентичности – новое явление в риторике нижегородских политиков. Раньше, увы, сохранение исторической застройки и объектов культурного наследия декларировалось в отрыве от приоритетов национальных государственных доктрин.

Глеб Никитин призвал к пониманию того, что «цель — это развитие человеческого капитала», а культура является именно тем стратегическим ресурсом, который этому способствует: «Степень вовлеченности жителей в культурные события напрямую влияет на оценку ими качества жизни».

Говоря о разработке полноценной Стратегии развития Нижегородской области с учётом современных вызовов, врио губернатора отметил необходимость модернизации и культурной отрасли, так как культура должна быть положена «в основу воспитания с самого раннего детства». А для этого важно подключать профессиональное сообщество, создавать экспертные отраслевые советы по каждому из направлений.

Один из современных вызовов – угроза потери нашего исторического наследия, без которого невозможны дальнейшее развитие области и всего государства, невозможна связь поколений. О каком воспитании культурой с самого раннего детства можно говорить, если молодое поколение видит пренебрежительное отношение к памятникам, к прошлому собственной страны?  Недаром Глеб Никитин охарактеризовал молодёжь, как поколение, нацеленное на самосовершенствование и творческую самореализацию: «Ген справедливости у них с рождения, а стремление изменить мир непреодолимо. Надо им не мешать».

Мешать не надо. И не только молодёжи.

Сообщество реставраторов со своей стороны готово оказать любое содействие в своей сфере деятельности, и речь идёт не только о коммерческих организациях, рассчитывающих получить заказы. Прежде всего, свою идеологию, свою виденье готовы предложить именно общественные объединения, заинтересованные в успешной реализации Стратегии развития области.

Радует, что врио губернатора готов поощрить эту инициативу общественников: «Мы должны активнее развивать сектор социально ориентированных некоммерческих организаций, которые могут взять на себя часть функций государства в социальной сфере».

У реставраторов, ответственно подходящих к своей работе, тоже есть ген справедливости.nikitin-zal-840x420