Нижегородцы могут гордиться.

Опубликовано в Новости

В понедельник, 29 октября 2017 года, экспозицию мультимедийного парка «Россия – моя история», размещённую в отреставрированном главном ярмарочном доме, посетила довольно представительная делегация: председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Тихон (Шевкунов), временно исполняющий обязанности главы региона Глеб Никитин и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Визитёры одновременно являлись и своего рода приёмной комиссией, и, говоря современным языком, фокус-группой, которая дала первую оценку в качестве посетителей парка.

К ЗАО «СМУ-77», как к генеральному подрядчику работ, замечаний не возникло. Наоборот, было отмечено, что поставленную заказчиком задачу реставраторы выполнили с высоким профессионализмом и ответственностью. Теперь нижегородцы могут гордиться тем, что исторический парк размещён в одном из самых красивых зданий в России. Знаковой особенностью расположения парка именно в объекте культурного наследия, которую в ходе работы неоднократно подчёркивали реставраторы «СМУ-77», оценил и Глеб Никитин: «Ярмарка сама по себе явление на карте страны. Символично, что именно здесь нижегородцы и гости города смогут в новом формате знакомиться с историей России и Нижегородской области».

Первую рабочую экскурсию для гостей провёл доктор педагогических наук, профессор Юрий Филиппов, заведующего отделом истории «Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника» — от скелета листозавра, обитавшего на территории нашей области миллионы лет назад, до полутонной германской авиабомбы времён Великой Отечественной войны. Согласитесь, масштаб охваченных экспозицией эпох впечатляет.

К концу визита настроение высоких гостей можно было выразить фразой – «Закончен ещё один проект, посвящённый сохранению историко-культурного наследия, работы на этом объекте завершены, и остаётся лишь лёгкая грусть от того, что приходится покидать это замечательное место».

Да, здесь работа сдана, но нижегородским реставраторам ещё предстоит много-много работы по восстановлению нашей материальной и духовной культуры. Конечно грустно, когда приходится вырываться из «объятий» истории в суету проблем и забот сегодняшнего дня. В настоящее. А что есть настоящее? Это и есть отпущенное нам время между прошлым и будущим.