Троеточие невозврата

Опубликовано в Новости

14 ноября в нижегородском Арсенале прошла встреча общественников с представителями городской и областной властей на круглом столе по теме: «Деревянный Нижний»: у точки невозврата». Неравнодушных к судьбе исторической деревянной застройки собралось неожиданно много. Это радует. Градозащитники в очередной раз попытались найти общий язык с властью в вопросах спасения деревянной архитектуры. И эти вопросы ставились очень остро – ещё два-три месяца и, если не будет принято концептуального решения о сохранении уникальных нижегородских объектов зодчества, то спасать будет нечего.

Средства массовой информации осветили встречу довольно оперативно: «У нас всё чрезвычайно печально… Градозащитники боятся потерять… Горожане и гости лишатся прекрасного вида…» Да разве же дело только в печали и в эстетической оценке! Это только одна точка невозврата, к которой подошёл город.

Конечно, многие называют пребывающие в удручающем состоянии деревянные строения «гнилушками, сарайками, развалюшками». Но ведь это только потому, что ими никто не занимается. А когда говорят, что восстановить их невозможно, то это неправда. На круглом столе приводились удивительные примеры из мировой и российской практик реставрации и современного использования городской деревянной застройки. И если опыт США, Финляндии и Швеции казался недостижимым (куда нам до рачительных буржуинов!), то примеры Томска и Иркутска воодушевили. Хотя пришлось признать, что, увы, их пример — исключение из российской действительности. Однако стоило местным властям проявить волю, и приговорённые к сносу «развалюшки» превратились в музеи, магазины и прочие общественные места. Мало того, они стали притягательными для туристов, дали тысячи рабочих мест и начали приносить миллиардные доходы. А это уже была вторая точка, переступать через которую просто неразумно с экономической точки зрения.

Поэтому мэр города Елизавета Солонченко во время телемоста буквально засыпала вопросами авторов проектов из Иркутска. О правовом сопровождении, об организации конкурсов, о принципах формирования лотов, об активности бизнеса.

Позднее, обращаясь к собравшимся, мэр пообещала воспользоваться опытом Иркутска и добавила, что уже направлено обращение к врио области Глебу Никитину: «Состоится совещание с составлением дорожной карты. Главное, что мы от этого ожидаем, это концепцию, из которой мы точно поймём, что делает муниципалитет, что – область». Что ж, это обнадёживает.

Но третью точку невозврата, прохождение которой приведёт к самым разрушительным последствиям, сформулировал член Союза архитекторов России, член Совета по сохранению культурного наследия при министерстве культуры РФ, лауреат премии им. академика Д. С. Лихачёва, кандидат искусствоведения Михаил Исаевич Мильчик: «Немцы в годы войны уничтожали наше культурное наследие. Это было чудовищно, но понятно – шла война, и врагу было важно лишить нас истории и культуры. В 1942 году – а все помнят, что это был за год – в СССР впервые издали альбом «Русское деревянное зодчество». Чтобы мы не забывали, что защищаем, чтобы немцам не удалось нас сломить… Меня часто спрашивают, кто эти люди, которые сегодня принимают решение о сносе исторической застройки? Неужели враги России? Нет, я не думаю. Это те, кто просто не понимает, что творит, и каковы могут быть последствия…»

Это, пожалуй, была главная мысль круглого стола, значимость которой, к сожалению, до сих пор не понята ни массой российских чиновников, ни многими собственниками объектов культурного наследия, и даже не всеми реставраторами.

И это непонимание ещё предстоит менять всем, кто испытывает ответственность за судьбу страны, кто чувствует связь между прошлым и будущим. А пока внушал оптимизм шёпот чиновников, пробирающихся на свои места между собравшихся представителей общественности: «Надо хоть послушать, что умные люди говорят…»